Im Rupertiwinkel gehören Musik und Genuss zum authentischen Lebensgefühl

 

(DJD). Die typische Landschaft und die traditionelle Lebensart machen eine Region unverwechselbar. Und für einzigartige Erlebnisse interessieren sich auch immer mehr Urlauber. Laut einer 2020 veröffentlichten Studie des Online-Buchungsportals Airbnb möchten 53 Prozent der Bundesbürger ihr Reiseziel durch die Augen der “Locals” kennenlernen. Rund um den Waginger See, wo Traditionen noch selbstverständlicher Teil des Lebens und nicht ausschließlich Touristenattraktion sind, fällt das leicht. Im Rupertiwinkel, der oberbayerischen Region östlich des Chiemsees, können Urlauber zusammen mit Einheimischen viele „kleine Abenteuer“ erleben und die heimische Natur, Kultur sowie Bräuche und Genuss auf besonders authentische Art und Weise entdecken. Traditionen mit geselliger Note:

 

Traditionen mit geselliger Note
Die Musikantenstammtische im Rupertiwinkel ermöglichen, das Lebensgefühl der Region ganz unverfälscht kennenzulernen.
Foto: DJD/Tourist-Info Waginger See/Axel Effner

 

Mit Gitarre, Kontrabass und “Ziach”

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Land und Leute lassen sich in Wirtshäusern oft besonders unverfälscht kennenlernen. Daher und weil spontanes Musizieren immer für eine gesellige Note sorgt, haben Ludwig „Lucki“ Egger, der Wirt vom Gasthof Seerose in Waging am See, und der „Ziach“-Lehrer – auf Hochdeutsch Ziehharmonika-Lehrer – Willi Huber vor einigen Jahren einen Musikantenstammtisch ins Leben gerufen. Dabei treffen sich, je nachdem wer gerade Zeit und Lust hat, Volksmusikanten mit Gitarren und Trompeten, Kontrabässen und Klarinetten oder anderen Instrumenten. Dann wird zusammen gespielt, gesungen und gelacht, und nebenbei servieren die Wirte unter anderem Spezialitäten vom Ruperti-Rind oder Renken aus Waginger und Tachinger See und schenken regionale Biere aus. Treffpunkte sind neben der Seerose auch der Angerbauer Hof in Traunstein und der Unterwirt Riedler in Petting sowie im Sommer auch Biergärten. Unter www.waginger-see.de** gibt es weitere Informationen und alle musikalischen und kulinarischen Termine. Darunter unter anderem auch die Veranstaltungen der Genusswochen (10. September bis 31. Oktober 2023) und alles rund um die unterhaltsamen Ortsrundgänge durch „Uuaginga“, wie der bajuwarische Name von Waging am See lautet.

Siehe auch  Auf der Harzer Sonnenseite

 

Traditionen mit geselliger Note
Musikantenstammtische rund um den Waginger See sorgen für authentische Geselligkeit.
Foto: DJD/Tourist-Info Waginger See/Axel Effner

 

Traditionelles Teigkneten und andere Handarbeiten

Wie Brot früher gebacken wurde, erfahren Besucher des Bauernhofmuseums nahe Kirchanschöring. Während Franz Huber, der „Bauer z’Hof“, den alten Steinofen im rauchgeschwärzten Backhaus mit Holz zum Glühen bringt, verrät Bio-Bäcker Michael Wahlich Wissenswertes über die traditionelle Brotbackkunst und leitet dann das gemeinsame Teigkneten an (nächster Termin: 2. August 2023). Handarbeit ist auch im Schönramer Filz gefragt. In der skandinavisch anmutenden Moor- und Heidelandschaft laden Cranberry-, Heidel- und Aroniabeerenfelder zwischen Juli und Oktober zum Selbstpflücken ein.

 

Traditionen mit geselliger Note
Die Biergärten der Wirtshäuser rund um den Waginger See sind im Sommer die ideale Kulisse für die Musikantenstammtische.
Foto: DJD/Tourist-Info Waginger See/Richard Scheuerecker

 

Traditionen mit geselliger Note

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Wer eine Region ganz unverfälscht kennenlernen möchte, macht es am besten wie die Einheimischen. Im oberbayerischen Rupertiwinkel östlich vom Chiemsee sind Traditionen noch selbstverständlicher Teil des Lebens und nicht ausschließlich Touristenattraktion. Hier trifft man sich in den Wirtshäusern und Biergärten zum gemeinsamen Musizieren und genießt nebenbei Schmankerl vom heimischen Ruperti-Rind, Renken aus Waginger und Tachinger See oder einfach eines der regionalen Biere. Zu den vielen „kleinen Abenteuern“, die Urlauber zusammen mit den „Locals“ oder auf eigene Faust erleben können, zählen auch Brotbacken im historischen Backhaus und Beerenpflücken im Schönramer Filz. Unter www.waginger-see.de** gibt es weitere Infos.

 

Traditionen mit geselliger Note
Franz Huber, der “Bauer z’Hof”, und der Bio-Bäcker Michael Wahlich verraten im Bauernhofmuseum Geheimnisse rund ums Brotbacken.
Foto: DJD/Tourist-Info Waginger See/Axel Effner

 

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