Rund um den Waginger See wartet herbstlicher Genuss in Hülle und Fülle

(djd). Der Rupertiwinkel ist eine typisch oberbayerische Voralpenlandschaft: Zu ihr gehören sanfte Hügel, gemütliche Orte und Badegewässer wie etwa der Waginger und Tachinger See, die oft bis in den Herbst hinein zum Eintauchen einladen. Im Hintergrund erstrecken sich die Gipfel der Chiemgauer und Berchtesgadener Alpen als spektakuläre Kulisse. Das Besondere an der Region sind aber die einfallsreichen Einheimischen, die ihren Gästen die Traditionen und Besonderheiten der Region auf zum Teil ungewöhnliche Weise nahebringen.

In den Bauerngärten rund um den Waginger See gedeiht viel Buntes und Essbares.
In den Bauerngärten rund um den Waginger See gedeiht viel Buntes und Essbares.
Foto: djd/Tourist-Information Waginger See

Foto-Guiding-Tour zu den Cranberrys

Wenn sich die Natur bunt färbt und die warme Herbstsonne den Frühnebel auflöst, ist beispielsweise die ideale Zeit für eine Foto-Guiding-Tour mit Richard Scheuerecker. Der Fotograf führt die Teilnehmer zu vielen spektakulären Plätzen in der Region und zeigt ihnen, wie man den richtigen Augenblick für eine stimmungsvolle Aufnahme erwischt. Unter anderem geht es dahin, wo Cranberrys wachsen und sich der Chiemgau von seiner skandinavischen Seite zeigt. Unter www.waginger-see.de finden Interessierte die Kontaktadresse, ein Youtube-Video übers Foto-Guiding und Informationen zu den zahlreichen anderen „kleinen Abenteuern“, die es rund um den Waginger und Tachinger See zu erleben gibt.

 

Der Rupertiwinkel ist eine oberbayerische Bilderbuchlandschaft und Ökomodellregion.
Der Rupertiwinkel ist eine oberbayerische Bilderbuchlandschaft und Ökomodellregion.
Foto: djd/Tourist-Information Waginger See/R. Scheuerecker

 

Essbare Schätze aus der Natur

Wer Blumen, Obstbäume und Beerensträucher in ihrer herbstlichen Hülle und Fülle erleben möchte, sollte Gerlinde Berger in ihrem Einödhof in Seebach bei Fridolfing besuchen. In ihrem Bauerngarten gedeihen allein 170 verschiedene Rosensorten und natürlich viel Essbares. Die Gartenbäuerin teilt ihr Wissen rund um diese Schätze der Natur im Rahmen von Führungen und zahlreichen Workshops. Bio-Zutaten aus der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel spielen auch die Hauptrolle bei den Kochevents von Yvonne Liebl. Die Ernährungsberaterin und Gesundheitstrainerin zeigt interessierten Genießern, wie man regionale Produkte in kreative Vier-Gänge-Menüs verwandelt. Alle drei Monate packt sie den neuesten Zutaten-Mix in die „Bio Genuss Kiste vom Waginger See“ und schickt sie auf Bestellung ihren Gästen hinterher.

 

Gerlinde Berger vermittelt bei Führungen durch ihren Bauerngarten viel Wissenswertes über die Schätze der Natur.
Gerlinde Berger vermittelt bei Führungen durch ihren Bauerngarten viel Wissenswertes über die Schätze der Natur.
Foto: djd/Tourist-Information Waginger See/A. Effner

 

Herbsttermine 2018

Rund um den Waginger See lässt sich der Herbst auf unterschiedliche Weise genießen. Die wichtigsten Termine:

– 4. September: Workshop „Herbststräuße, Kränze und andere Dekorationen“ bei Gerlinde Berger, Seebach 1, 83413 Fridolfing, www.gerlindeberger.de

– 8. / 9. September: Historische Burgtage (Tittmoning)

– 27. September bis 6. Oktober: Musik- und Kabarettfestival „Zeltl’n – das Zirkusfestival“ (Waging am See)

– 14. Oktober: Bauern- und Handwerkermarkt (Waging am See)

– Termine und Infos zu den Kochevents: www.esspedition-liebl.de

– Termine für die Foto-Guiding-Tour mit Richard Scheuerecker anfragen unter 08681-9527 oder per E-Mail an info@richardscheuerecker.de

Unter www.waginger-see.de gibt es noch weitere Informationen und Termine.

 

Bio-Zutaten spielen auch die Hauptrolle bei den Kochevents von Yvonne Liebl.
Bio-Zutaten spielen auch die Hauptrolle bei den Kochevents von Yvonne Liebl.
Foto: djd/Tourist-Information Waginger See/A. Effner

 

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