In Bad Staffelstein locken regionale Köstlichkeiten und vielfältige Biersorten

 

(DJD). Der Landstrich im Maintal rund um die schöne Fachwerkstadt Bad Staffelstein in Franken wird nicht umsonst der “Gottesgarten am Obermain” genannt. Malerische Dörfer kuscheln sich dort zwischen liebliche Obstwiesen, schroffe Felsen und rauschende Bäche, überragt vom sagenumwobenen Staffelberg, dem Kloster Banz und der Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen. Und wie es sich für einen Gottesgarten gehört, kann man hier nicht nur Entspannung für Körper und Seele finden, sondern auch göttlich genießen.

 

Geniessen in Franken
Eine kräftige Brotzeit und ein kühles Bier schmecken überall – zum Beispiel nach einem Besuch der Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen.
Foto: DJD/FrankenTourismus Bad Staffelstein/Holger Leue

 

Bratwurst, “Schäuferla” und “g’schnittener Hase”

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So ist die fränkische Küche zum Beispiel bekannt für ihre vielfältigen mit Majoran gewürzten Bratwürste, die im Brötchen oder auf Sauerkraut köstlich schmecken. Typisch für die Gegend sind auch “Schäuferla” – gebackene Schweineschultern mit krosser Schwarte, serviert mit halbseidenen Klößen. Aus den Flüssen und Teichen der Region kommen frische Forellen und Karpfen auf den Tisch, und fast jederzeit mundet eine klassisch-deftige Brotzeit mit weißem Käse oder Räucherfisch. Als Nachspeise locken “g’schnittener Hase” (ein Schmalzgebäck aus Mürbeteig) und fränkische “Apfelkräpfla” (frittierte Apfelscheiben). Dazu gibt es ein frisch gezapftes Bier aus einer der sage und schreibe elf Bad Staffelsteiner Brauereien. Die handwerkliche Braukunst der zumeist kleinen Hausbrauereien eröffnet Liebhabern des kühlen Hopfengetränks eine riesige Geschmacksvielfalt, die auch bei speziellen Brauerei-Touren erkundet werden kann. Auf der Website www.bad-staffelstein.de** finden sich nicht nur die vielen Restaurants, Bistros, Cafés, Gaststätten und Biergärten der Region, man kann auch sehen, ob sie gerade geöffnet sind oder demnächst öffnen.

 

Geniessen in Franken
Fränkische Spezialitäten wie “Schäuferla” oder Sauerbraten mit Klößen munden nach einer Fahrradtour nochmal so gut.
Foto: DJD/Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein

 

Kleine Hofläden, großer Genuss

Neben den Gaststätten verwöhnen in der Region noch weitere “Genussanbieter” den Gaumen. Ob Holzofenbrot aus traditionellen Bäckereien, Wildfleisch aus dem Banzer Forst, Honig aus regionalen Imkereien, geräucherte Forellencreme oder köstliche Obstbrände: In den Hofläden der bodenständigen lokalen Direktanbieter finden sich jede Menge Köstlichkeiten. Kein Wunder, dass Bad Staffelstein als einer von 100 Genussorten in Bayern ausgezeichnet wurde. Und nur gut, dass man sich im Gottesgarten mit ausgedehnten Wanderungen und Radtouren das Schlemmen auf sportliche Art “verdienen” kann.

Siehe auch  Radwandern mit Kunst und Kultur

 

Geniessen in Franken
Süßes Schmalzgebäck passt perfekt zu einer nachmittäglichen Kaffee- oder Bierpause.
Foto: DJD/Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein

 

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Der Landstrich im Maintal rund um die schöne Fachwerkstadt Bad Staffelstein in Franken wird nicht umsonst der “Gottesgarten am Obermain” genannt. Denn er besticht nicht nur mit wunderschöner Landschaft, man kann hier auch göttlich genießen. Die regionale Küche verwöhnt zum Beispiel mit würzigen Bratwürsten, krossen “Schäuferla” (gebackene Schweineschulter), frischen Forellen und deftigen Brotzeiten. Dazu erfrischt das handwerklich gebraute Bier der vielen Hausbrauereien. Auf Wanderungen und Radtouren locken überall kleine Hofläden, die etwa Holzofenbrot, Wildfleisch, Honig oder Obstbrände aus eigener Herstellung anbieten. Unter www.bad-staffelstein.de** finden sich die Restaurants, Gaststätten und Anbieter der Region, man kann außerdem sehen, ob sie gerade geöffnet sind oder demnächst öffnen.

 

Geniessen in Franken
Bei ausgedehnten Wanderungen zum Beispiel auf den sagenumwobenen Staffelberg in Franken kann man sich seine Brotzeit redlich verdienen.
Foto: DJD/FrankenTourismus Bad Staffelstein/Andreas Hub

 

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