Salz: Spannende kulinarische Entdeckungen in Lüneburg, Göttingen und Bad Essen

 

(DJD). Früher war Salz so kostbar, dass es als „weißes Gold“ hoch gehandelt wurde – heute werden feine Salzsorten aus handwerklicher Herstellung von Feinschmeckern wiederentdeckt. Drei Orte in Niedersachsen bieten tiefe Einblicke und spannende kulinarische Entdeckungen.

 

Spannende kulinarische Entdeckungen
Der alte Salzkran im Hafen an der Ilmenau erinnert an Lüneburgs große Geschichte als norddeutsche “Salzhauptstadt”.
Foto: DJD/TMN/Francesco Carovillano

 

Lüneburg: von Sülfmeistern und “Pralünen”

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Lüneburg ist die norddeutsche “Salzhauptstadt”: Ihre Geschichte wurde über tausend Jahre vom „weißen Gold“ geprägt, sie verdankt ihm Macht und Reichtum. Davon erzählen Zeitzeugen überall in der reizvollen Hansestadt, von prächtigen Handelshäusern über den alten Salzkran am Hafen an der Ilmenau bis zur stillgelegten Saline, in der das Deutsche Salzmuseum die Geschichte wieder lebendig werden lässt. Unter den Berufen zur Salzproduktion waren die Sülfmeister die mächtigsten, da sie die Siederechte besaßen. Die Sülfmeistertage erinnern als historisches Stadtfest vom 29. September bis 1. Oktober daran. Und in der Lüneburger Altstadt sollten die Besucher Salzpralinen probieren, die Pralüne, Salzmarie und Sülfmeister heißen.

 

Spannende kulinarische Entdeckungen
Das sogenannte Göttinger Blütensalz erhält seine Farbe und seinen Geschmack durch natürliche, aromaschonend getrocknete Blüten.
Foto: DJD/TMN/Christian Bierwagen

 

Göttingen: Saline mit Badehaus und Blütensalz

Die Saline Luisenhall in Göttingen gilt als letzte Pfannensaline in Europa, die noch in alter Technik Salz aus natürlicher Sole gewinnt. Bei einer Besichtigung der altertümlichen Produktionsstätten zwischen den historischen Backsteinmauern und hölzernen Bohrtürmen fühlt man sich in die Vergangenheit versetzt. Hier wird das natürliche Tiefensalz noch wie zu Kaisers Zeiten mit vier 160 Quadratmeter großen eisernen Siedepfannen gewonnen. Gleich neben der Saline können die Gäste im Badehaus in Natursole schwimmen, im Dampfbad salzhaltige Luft atmen oder ein Salz-Peeling genießen. Das Luisenhaller Natursalz gibt es in Göttingen auch würzig verfeinert: „Melis Blütensalz“ erhält seine Farbe und seinen einzigartigen Geschmack durch natürliche Blüten. Die handverlesenen und aromaschonend getrockneten Blüten stammen aus dem Garten der rührigen Alleinunternehmerin Soumela Alrutz, die auch Kochkurse anbietet.

 

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Spannende kulinarische Entdeckungen
In der Lüneburger Schokothek kann man die “Salzmarie” probieren.
Foto: DJD/Schokothek Lüneburg/Catharina Marchio Photographie

 

Bad Essen: einmaliges Urmeersalz

Tief unter Bad Essen im Osnabrücker Land ruht ein ganz besonderer Schatz: Urmeersalz aus einem 220 Millionen Jahre alten unterirdischen Salzsee, das weltweit den höchsten Mineralgehalt hat und als einziges nicht zu Steinsalz verhärtet ist. Es wird für Trinkkuren sowie in der Spitzengastronomie verwendet. Als Salzspray „King of Salt“ ist es die Krönung der kreativen Küche, denn es hat einen einzigartigen würzigen Geschmack, zieht kein Wasser und ist besonders bekömmlich. Bereits zwei Mal wurde es zum „Kulinarischen Botschafter Niedersachsens“ gekürt. Weitere Informationen zum Thema Salz unter www.reiseland-niedersachsen.de**.

 

Spannende kulinarische Entdeckungen
In der Saline Luisenhall wird das Tiefensalz noch wie zu Kaisers Zeiten mit großen eisernen Siedepfannen gewonnen.
Foto: DJD/Cross Media Redaktion

 

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Früher war Salz ein kostbares Gut, heute werden feine Salzsorten aus handwerklicher Herstellung wiederentdeckt. Drei Orte bieten tiefe Einblicke und kulinarische Erlebnisse: Die Hansestadt Lüneburg verdankt dem „weißen Gold“ Macht und Reichtum. Neben dem Deutschen Salzmuseum lohnt auch die Lüneburger Schokoladenmanufaktur einen Besuch. In Göttingen gewinnt die Saline Luisenhall als letzte in Europa noch mit eisernen Siedepfannen Salz aus natürlicher Sole. Man kann die Saline besichtigen und Blütensalz probieren. In Bad Essen bei Osnabrück wird weltweit einzigartiges Urmeersalz gewonnen. Es ist als Salzspray „King of Salt“ die Krönung der kreativen Küche und wurde zum „Kulinarischen Botschafter Niedersachsens“ gekürt. Unter www.reiseland-niedersachsen.de** sind Informationen zu finden.

 

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Das traditionelle Salz aus der Saline Luisenhall ist ein schönes Souvenir.
Foto: DJD/Cross Media Redaktion

 

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